一個爽快的決定說明了接下來的一個月裡會有一系列很不一樣的旅行  
八月十七日一輛平日近下班尖峰時刻擠滿通勤上班族的莒光列車
因一位肩揹流浪大背包的少年而有了點不一樣的氣息  
讓人比較看不慣的是這傢伙竟然有位置坐  
而這段與以往熟悉的轉往暖暖、瑞芳東向不一樣的終點站基隆的車行路線
就這樣開啟之後一連串的島嶼行程  
座落在走出基隆火車站大廳左方的西岸旅客碼頭旁停泊的龐然大物正是兩個半小時後要出航的臺馬輪  
只是站在一邊觀察這艘不知道高度單位可以用幾層樓表示的貨輪似乎仍不太過癮  
但是看著許多輛汽、機車與特大型堆高機以及驚人尺寸的裝箱貨物
不停地往開了一口的輪船嘴巴裡頭塞就夠驚喜的了  
大概覺得自己回到小朋友的身分對於任何即將要帶領著你展開旅程的一切有著滿滿的好奇 
注視的焦點也不停轉移 
跟著建築物左側的樓梯腳步上去那一長列彷彿是船身機艙設計式的長廊  
隨即又被候船大廳裡映入眼簾滿是迷彩草綠色系的一群傻呼呼阿兵哥吸引了目光  

      

    
拿塑膠盒子裝著手機與皮夾之類的貼身值錢物品以及受到在場所有穿著專業制服人士眼光的走過安檢門儀式 
是這整組遠離本島套裝行程裡最煩人的一項程序 
平時再怎樣細心的民眾都會這突如其來的緊繃氣氛弄得疑神疑鬼懷疑身上仍有潛藏在口袋深處的銅板  
懷著似乎踏上臺馬輪才是這次出走安排的最終目的這種興奮心情走至連接通道的另一端  
不知道是心理作用抑或事實即是如此
隱隱約約可以察覺腳底下不同於一般平面道路紮實接觸的細微漂浮感  
當然占據最多的情緒不外乎又開始對眼前的一切滿溢著一股新鮮  
與國片場景完全相同的樓層中螺旋樓梯與販賣部吧檯,走過的船艙內各個角落都有收假阿兵哥穿梭徘徊  
找個位置或站個定位與同袍聊天、外頭吞雲吐霧肆無忌憚地抽著菸  
啟航前至出航一小時後仍靠著欄杆凝望著遙遠 
或是脫了軍靴二話不說準備入眠 重點是這擦亮的前緣還都很有默契地貼線排列整齊  
順便也要走訪一趟那絕對是造成全球暖化元凶之一的冷氣過強的第五艙  
漆黑中的東北角海岸依稀可見其模樣 
約一個小時後的航程依舊可見點綴著燈火的綿延陸地容易讓人誤以為船正打轉在原地海面上  
換個角度來到船身另一處燈光打不著的神祕的地方,此時朝著與船同行的正前方向  
距離 Jack 可以膽大地站立振臂大喊經典台詞的船頭的伸手不見五指範圍內林立著許多構造構成路障
此處與船頭相對高度的絕對落差也讓人無法引發興趣前往  
更遠處不知多少海浬遠的船隻像是相等船距地排列整齊、閃著在黑夜時分看來有一絲懸疑的白熾光亮  
有種電影 "Super 8" 海報那種敵人蟄伏四面楚歌的恐慌
而船艙內則是會讓人回想起國片 "有一天" 的奇幻場景,隨著劇情在月夜的海上搖搖晃晃
恰好的睡鋪隔間裡雖然還是因為輕微模糊的搖曳感而未能一覺到天亮
加總的夢遊時間也算是可以排除倦意通體舒暢  
船上新鮮人大概都記得清晨大約五點半鐘時的那一次明顯搖晃聲響  
愈是接近軍事重地的範圍規矩限制也就愈多的情況下,偌大的船身也只能在岸邊近處稍作停放    

 
 
 
打開通往外頭的門才知道眼前景色已截然不同 
島嶼上仍未熄滅的澄黃色路燈與因東方之既白而泛著的紫紅色光影  
船體因來到離岸不遠的海面上出現較為明顯但不至產生暈晃狀況的起伏變化  
在模糊的晨霧中顯現得是一幅水彩畫,蕩漾的波紋就是一塊調色盤,等待著畫家  
隨後在靠岸的同時這位畫家悄悄現身,環繞著的島嶼皆換上新的色塊出現層次更為分明的景深  
嗯,換作是平常在半夢半醒之間看見這種畫面鐵定二話不說又鑽回被窩把這場與現實極度不符合的夢作完  
說著說著,兩位阿兵哥出現在我的前方幾個步伐  
看著他們面向對邊岸上背影的此時多事的旁白就會補個三至五個字的髒話吧  
事實上實際生活面差不多也是一邊打卡、一邊心裡頭有著極為流暢的多字自創國罵  

 
 
 

對於第一個造訪的鄉鎮 "東引" 印象很零碎的只有 "中 柱 港" 三個大字以及週圍不清楚還有沒有大型字體
喔,還有一顆蓋得有些醜的 "東引" 微笑章(當然已經用修正帶除去礙眼的邊角紅漬不必懷疑)
至於人氣極旺的 "東引燈塔"、"國之北七"、"國之北疆"
以及更北釣客們熱衷於實驗自己生命有多硬的更北疆零碎小島都跟這次的行程扯不上關係
若要說一座島嶼帶來的可能性
大概就是短期之內必定能有機會再次走訪馬祖與他的四座島嶼(有時還有西莒)的自信心  
嗯,我敢保證還沒經歷過新訓時期大抽籤的國軍弟兄們不會輕易說出上面這句會觸霉頭的對話  
接續前往 "南竿" 的航程搖晃程度大了一點、激起會弄溼鏡頭的水花多了一點
找地方抓穩拍照的念頭也就少了一點
主要是手機螢幕跳換成 "中國聯通" 的字樣有種像是下載一部到女優很醜的 A 片頓時興致大減
索性當個稱職的死觀光客一般在往來交通工具上都會睡個不省人事的精神又回床板上窩了兩個小時  
還有那首非常朗朗上口的 "馬祖頌" 不知反覆聽了多少遍
    

   
 
 

在 "南竿" 碼頭的陸地上把手上的行李託付給民宿老闆
這腳步都還沒踩穩隨即又跳上前往 "莒光(東莒)" 的快輪(快艇還是快船什麼的 !?)
看準了短距航行的規律晃動節奏應該對人體引起不了什麼可怕的生理變化
決定到船艙外把沿途航線風光看個清楚  
期間卻突然對都沒看過尾田榮一郎畫出啟程前得吞服暈船藥的劇情交代的魯夫一行人無比佩服  
若真要敘述截至目前所見的島嶼特色 
不外乎就是碼頭附近蜿蜒爬升的陡峭道路地形,還有就是這次總算看個仔細的東莒島上的軍方精神標語  
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軍紀似鐵 不保養會生鏽 
軍令如山 偶爾有土石流 
同島一命  
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細節決定風格,這次的行程安排純粹是一種初次造訪、嘗鮮體驗的簡單遊樂  
在 "船老大民宿" 蓋下 "莒光" 章後臨時動議將大半時間花在這天的住宿地點 "南竿" 尋個透徹
所以就先別問我東莒燈塔的景色、或者 "找茶" 的 "仙草奶凍" 好不好喝了
    

   
 

走,出發回到南竿去吧!  

即使是擁有五個 7-11 分店的馬祖最大面積行政區也是得遵從道路不符合人體工學的不成文規定
位於介壽村與連江縣政府機關前山隴蔬菜公園僅相隔雙線道路的 "馬祖民宿
就在下船的福澳港翻越一座山頭即可抵達的地方
(民宿老闆的兒子服務非常周到,決定在此打個廣告)
原先對警察大哥得知我詢問完民宿所在位置打算在炎夏午後兩點鐘步行過去的行為極力制止覺得很困擾  
後來在民宿老闆的兒子騎摩托車接我過去的時候才知道大哥是對的  
先是一段打破我既有印象的陡峭上坡路,然後是過了南竿酒廠右轉的一處長距離歡樂滑行道路  
不過比較哭笑不得的是警察大哥知道我此行動機後
硬是過度熱情地幫我在空白且身上唯一的明信片蓋下三分鐘前才到手的 "南竿" 章(嘴角抽蓄)
"枕戈待旦" 字樣地標另一頭則是更具有軍事風情的戰地巡禮
沿途迷彩塗裝的圍牆堡壘畫分清楚觀光客與阿兵哥的活動範圍
隨處可見後方附有大片鐵絲網的 "禁止進入" 標語
由於通往仁愛村的主要幹道進行施工 
還得繞行經過一座同樣是閒人勿進發出奇特低鳴聲響的神祕機構工廠
及其後像是要進入無人居住的蠻荒樹林地帶  
"北海坑道" 與 "大漢坑道" 入口倆倆相望,道出戰事前線更原汁原味的風光
當然更難忘的是回到民宿前造訪的八八坑道入口處即撲鼻而來的酒香,無法抵擋  

 
 
 
 
 
 
 
 

據說馬祖的各家民宿房間都會貼心的配有一台可上網的電腦 而且桌面就有非常貼心的服務(笑)  
拍下隨意散步時無意間發現氣象局即時影像設置點 "馬祖南竿介壽澳口公園" 照片後
不知怎麼的就很自然地回房間坐在電腦前
把拖了好幾天的 "368 鄉鎮 17 - 蘇花終究難捨藍藍的白雲天" 補上
也許是在旅行途中,對於旅行這件事情就是會特別有想法吧  
而且很難得的這次買了紀念品  

(寫在準備邁入另一次山區客運旅行的 1209 凌晨 0239)

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