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過了 12 點的列車車窗外映出了不同於上回造訪的侯硐車站,還有原本應該乖乖待在家裡準備就寢的一張頑皮的臉
一個剛結束國慶假期卻依舊悶熱難耐的尷尬節氣夜裡、還有一件在平日會引起多一點注目的旅行黑色大背包雙揹在肩  
回溯幾個小時前才臨時發想的決定發酵後的一系列連鎖效應,純粹是要記錄一個即將走入歷史的珍貴畫面  
藍皮的普快號列車正式功成身退,淡出花東線  
平日的深夜列車莒光 63 車次車廂被台北車站月台上不知道是不是看完國慶煙火來不及在上班日前返鄉的民眾擠滿
一邊慶幸著手上這張眼明手快入手的車票上劃定的靠窗座位頭等席  
一邊看著身旁的大嬸把看似打包家當的行李完全塞住我能夠躡手躡腳通過的座位空隙  
剛好為幾天後正看著的 "型男飛行日誌" 小說裡的文字做了最佳舉例:
I'm the aisle, and you're the window --- trapped.
三排座位前方某個看樣子應該是作息顛倒的體力充沛小鬼頭成了規律的車行聲音外唯一的聲音來源  
只是我們也不忍苛責如此一位純真無邪的孩子怎會懂得自己的行為正影響著整個車廂乘客不得一夜好眠呢  
有趣了,就在我把相機鏡頭伸長了對著他時,卻又知道此時放聲大笑且應該擺出最上相的可愛鬼臉  
反正直躺側靠也遲遲無法入眠,索性拿著相機一直逗著他玩 

一段經歷時空旅行的精神錯亂,睡眠時間實在還用不上小時作為單位表示的我隱隱約約聽到連哀嚎都有氣無力的肝  
不過那片因為緩緩露臉的陽光投射出澄澈無雲的深邃藍天 
讓沒有白白浪費一日特休的我頓時腎上腺素狂飆而精神奕奕且笑容滿面 看來病得不輕  

在距離台北幾百公里以外的土地上遇見一位半個月前於林口教召生活認識的捷安特淡水店店長算是蠻巧合的事情  
但是基於兩人見面時的噓寒問暖可能會讓彼此不小心將各自已經暫時告別的擁擠工作樂園點滴又再次地描述個鉅細靡遺  
打消了過去攀談念頭的我等待著剪票的同時,隔著一段距離,看著店長將單車組裝完畢,準備開始自己的旅行  
另一方面腦海裡浮現兩天前在侯硐與一位同樣是被分發在同單位的教召弟兄擦身而過的回憶  
"幹!莫非我真的跟教召如此有緣" 

一張到花蓮要價 162 元的車票讓售票站務員與剪票員兩人不約而同的都用一種 "校年耶你內行的" 語氣簡單閒聊
迫不及待地快步走過了連接月台的人行地下道 
在階梯盡頭那方像是一處寶藏獵人夢寐以求的神祕境地迎接我的是等候多時的寶藍色車體 200 車次普快號
彷彿是抽中旅遊頭獎的幸運兒,早晨時分依舊空蕩無人的月台讓我可以肆無忌憚地盡情為他拍個側身、全身、近身甚至是特寫的個人照  
就差沒來張 X 光照或是爬上月台頂進行空拍  
懷舊氣味的車廂內,懸掛的吊環與淺綠色的旋轉風扇有著哆啦 A 夢的時光機功能把時空交錯成自己的孩提年代
叩碰聲音帶起了車體的緩慢移動,後山那一片純淨到沒什麼汙染的空氣與已經露臉的陽光隨著微風都流了進來  
與幾個鐘頭前的來時車行方向相反,會讓人也錯覺地以為時光也慢慢的回顧倒帶  
推開懷舊氣味鏽鐵的車窗 
吹進來了平快車速的陽光
  
微熱的溫度曬醒了縱谷平原的每一寸土地而漫著一股稻田土香  
前去山里車站的路程在轟隆的回聲中穿越了老舊隧道群的磚瓦石牆  
期間限定的列車班次碰上了太平洋高氣壓勢力壟罩的難得好天氣,促使著手中的相機捕捉畫面的聲音喀擦作響  
就像擔心遺漏了任何細節那樣  
遠方天際線百岳山頭的模樣如今也不必再天馬行空地遙想,蔚藍的晴空裡高聳的山勢即忠實呈現最原汁原味的神祕景象  















遠方為 "關山"







遠處中央的圓弧為五岳之一 "秀姑巒山"

遠處左方為 "大水窟山"














深深埋進夢鄉,墨綠椅被皮墊上 
慢火車停靠小站的待避空檔如同一種多出來的悠閒時光  
同樣搭乘此輛班次的鐵道少年也用另一種的方式記錄追求的旅行夢想 
彼此似乎懂得對方相機快門正追逐著各自所屬風格的收藏,用微笑打了照面,我們兩人繼續各自品嘗 




















羅東、蘇澳、福隆、頭城,一直向北方  
選擇客運轉乘是一直以來的習慣,國道五號上雪山隧道另一端依舊是一股和煦溫暖  
回家前把迎風吹拂的雜亂頭髮理個精光,一陣清爽  

(寫在打算準時下班回家看網球表演賽轉播的 1 月 6 日下午 1550)

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